Блог

ПРО ОПТИМИЗАЦИЮ В КРИЗИС: ГОНКА ЗА ДЕШЕВИЗНОЙ ИНОГДА ДОХОДИТ ДО МАРАЗМА

13.07.2017
new

Как не потонуть в кризис и правильно оптимизировать расходы, а также где искать новые конкурентные преимущества, megapolis-real.by узнал у партнера, исполнительного директора и бизнес-тренера Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас», сертифицированного консультанта (Adizes Associate) и управляющего ООО «Адизес Менеджмент Консалтинг» (офис Института Адизеса в Беларуси) со стажем управления более 20 лет Ирины Сотниковой.

- Как, на ваш взгляд, не потонуть в кризис? Это оптимизация издержек или новые подходы к управлению?

- Бизнес давно уже оптимизировал все, что лежит на поверхности, а некоторые пошли еще дальше и порезали жизненно важные для компании функции, закрыв возможности для дальнейшего роста и развития. На мой взгляд, многие компании сегодня находятся между жизнью и смертью не столько из-за экономической ситуации в стране, а потому что несколько лет назад сами приняли неправильное  решение затянуть пояса и ждать, пока полегчает, хотя было очевидно, что в этот раз быстро не полегчает. В результате последние ресурсы были проедены вместо того, чтобы потратить их на поиск новой более успешной бизнес-модели в новой рыночной реальности.

- Что вы подразумеваете под сокращением жизненно важных функций?

- Сокращение персонала, в первую очередь, людей выполняющих функции, связанные с развитием продуктовых линеек, сервисом, качеством продукции, изучением рынка и изменениями потребностей клиента и т.д. При этом компания зачастую полностью теряет компетенции, которые накапливались годами и приносили успех.

И когда все урезается до функций, которые обеспечивают исключительно краткосрочный результат (производство, отгрузка) и никто не думает, что на рынке появляются новые игроки с новыми предложениями, старые конкуренты могут запустить альтернативный продукт, а потребители под воздействием рыночных условий и новых предложений легко поменять свои предпочтения, ваш бизнес скоро пойдет ко дну.  Очевидно, что экономить надо, но делать это нужно разумно. Зачастую экономия обходится  очень дорого.

Неквалифицированные сотрудники (дешевые) из низкосортного сырья и комплектации (дешевой) делают некачественный продукт,  реализовывать который можно только по низкой цене  часто себе в убыток. Или приобретается более дешевая комплектация, но в этом случае для создания качественного продукта нужно увеличивать затраты на переработку.  Хотели сэкономить и купили дешевое сырье, а по факту получили больший процент брака, отходов, затратили больше энергии и привлекли больше человеческих ресурсов.  

Важно не просто оптимизировать продукт или производственный цикл за счет сокращения издержек. Важно искать подходы, создавать и внедрять что-то принципиально новое, то, что будет работать в условиях нестабильного рынка. Работать по старой схеме сегодня  получается все хуже и хуже!

- И что делать компаниям, которые еще несколько лет назад не смогли сориентироваться на рынке и пошли по пути наименьшего сопротивления, а сегодня теряют конкурентоспособность?

- Здесь все очень индивидуально. Здорово иметь один верный  рецепт «как создать успешный бизнес», но вы же понимаете, что это невозможно. Я бы рекомендовала для начала провести тщательную ревизию текущих проблем, разделить их на группы «проблемы, способные уничтожить мою компанию в течение ближайших месяцев», «проблемы во взаимодействии с потребителями», «проблемы в операционном цикле», «проблемы с финансами», «проблемы с персоналом», «проблемы в системе управления» и т.д. После выявить имеющие ошибки, осознать их и начать методично исправлять. Дальше нужно понять, хотите вы бороться за рынок в долгосрочной перспективе или поработать еще год, выжать последние соки и закрыть компанию. Чтобы вырваться из круга выживания и безденежья, нужно осознать, что является затратами, а что инвестициями  в будущее.

Часто основные затраты компании лежат в плоскости неправильно выстроенных бизнес-процессов, неправильной структуры, из-за чего происходит колоссальная потеря рабочего времени сотрудников, между прочим,  уже оплаченного  из  кармана собственника. Задачи не поставлены, процессы не выстроены, а в итоге люди просто не понимают, кто за что отвечает, какие вопросы решает.  Все работают, пишут бумаги, звонят по телефонам, бегают по коридорам, но результата нет. КПД крайне низкий. Не правильная структура поглощает усилия и не приводит к результату. Оптимизируя персонал нужно не просто уменьшать численность сотрудников, оставляя те же отделы и логику процессов, а действительно все переосмыслить и по-другому перегруппировать функции, чтобы обеспечить большую эффективность процессов.

Такой подход наиболее эффективный, однако, требует знаний и настойчивости, в том числе в работе с людьми, так как это серьезные изменения. Сотрудники же зачастую лучше будут работать по старинке за маленькую зарплату, нежели пойти на риск изменений. И от руководителя требуется много энергии и знаний, чтобы раскачать их на выход из привычной зоны комфорта. А это мало кто умеет делать. Вот и начинается пресловутая оптимизация, когда начинают увольнять людей, не задумываясь, как сделать так, чтобы на выполнение той или иной функции  уходило меньше времени. В результате ряд функций, в первую очередь, тех, которые не контролируются на ежедневной основе, просто перестают выполняться. 

 

И под нож сокращения довольно часто попадают маркетологи, HR, конструкторы, разработчики и другие специалисты, которые отвечают за жизненно важные для компании функции – обеспечивают перспективу дальнейшего роста, развития и поддержку конкурентоспособности на рынке за счет выпуска и продвижения новых продуктов. В борьбе за выживание мало кто об этом задумывается, потому что сокращают то, что можно отрезать прямо сейчас, а через год начинают кусать локти, оставшись за бортом.

На одном российском металлургическом комбинате был очень показательный пример. В процессе  оптимизации расходов уволили специалистов, которых в стране считанные единицы, по запуску доменных печей. Логика простая: зарплата у них большая, а в ближайшее время мы ничего запускать не собираемся. Буквально через 4-5 месяцев ситуация изменилась – нужно было срочно запускать печь, а специалистов нет. Кинулись звонить уволенным сотрудникам, а они уже разъехались по металлургическим предприятиям других городов. Пришлось за очень-очень большие деньги обратно их возвращать. В результате потратили существенно больше, чем сэкономили.

Или еще один пример, который учит тому, что порой купить дорогостоящее сырье оказывается выгоднее, чем обрабатывать и налаживать сбыт более дешевого и низкокачественного продукта. 

Анну Шарейко (директор Витебской бройлерной птицефабрики – Прим.) когда-то отстранили от управления из-за закупки более дорогих кормов. Да, корма были дорогие, но за счет этого был и больший привес за более короткий срок, и фабрика показывала неплохие экономические результаты. Как только предприятие перешло на более дешевые корма, привес стал ниже, продукт менее качественным. Казалось бы – сэкономили, но на выходе потеряли больше и загнали предприятие в глубокие убытки.

- Как говорят в Германии, я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи.

- Да, это как раз из этой логики. Часто, когда речь заходит об оптимизации издержек, люди воспринимают это буквально: перейти на менее качественное сырье или более дешевую комплектацию, нанять низкоквалифицированный персонал. Никто не задумывается, что бизнес-процессы станут медленнее, дороже, а экономические показатели ниже.

На одном предприятии используют одноразовые поддоны, почему? Потому что многоразовые в четыре раза дороже. Но ведь многоразовые можно использовать 20 и 30 раз, а начиная с пятого раза выходит прямая экономия. Почему этого не учитывают? Потому что решающей оказывается цена при закупке, когда сравнивая два поддона, один из них оказывается в четыре раза дешевле. Точка – решение принято. Особенно это болезнь государственных предприятий, где гонка за дешевизной иногда доходит до маразма.

Такие решения  медленно, но верно закручивают спираль развития бизнеса в обратную сторону – сжатия и деградации. Сегодня нужно ломать мышление и думать, не где еще урезать, а на чем  больше заработать, найти новых клиентов, конкурентные преимущества.

И скорее всего оптимизация будет лежать в перестройке бизнес-процессов, так как у большинства компаний они складывались стихийно, без какого-либо анализа, что сегодня делает отечественный бизнес уязвимым, препятствует развитию. Глобальная комплексная реорганизация - это единственный спасательный круг, чтобы не утонуть в кризис, если вы действительно хотите работать на этом рынке. И чем раньше вы это поймете, тем больше времени у вас будет на поиск ресурсов.

- Какие наиболее частые ошибки допускают руководители? Где искать новые конкурентные преимущества, на что обратить внимание?

- Руководители часто закапываются в «текучке»: обслуживают клиентов, занимаются вопросами производства, сотрудничества, поставок. Многие не мыслят стратегически, их не волнует, как качество продукции, например, будет подкрепляться сервисом, на какую целевую аудиторию стоит делать ставку и т.д. Часто принимаются странные решения, когда продукт вроде хороший, но продвигается не на ту целевую аудиторию.

Посмотрите на наш общепит – как мало сегодня действительно цельных и ярких заведений, где и атмосфера, и меню, и интерьер, и персонал на уровне, куда приятно было бы прийти и привести  гостей, в том числе иностранных. Тем не менее, много заведений, где хорошая кухня, но отвратительное обслуживание, либо точка, которая позиционирует себя, как заведение с национальной белорусской кухней, но в зале играет иностранная попса. Это простой, но яркий пример несогласованности в бизнес-модели, который происходит сегодня во всех сферах бизнеса.

Поэтому первое, что нужно сделать, просчитывая конкурентные преимущества, правильно выделить свою целевую аудиторию, досконально изучить и понять потребности своего клиента, чтобы сформировать правильное предложение. Второе - структурировать, структурировать и еще раз структурировать свой бизнес.

- Какой совет вы можете дать белорусскому бизнесу, чтобы в это непростое время оставаться на плаву?

- Здесь одним советом не отделаешься. Волшебных палочек для исцеления, к сожалению, не существует. Ключевое – это учиться, думать, развиваться. Рыба гниет с головы, поэтому начните преобразование с себя. Понятно, что внешние факторы накладывают ограничения, но перестаньте искать в этом причину всех бед! Даже в сложных экономических условиях можно делать прибыльный бизнес.

Если у вас сейчас все плохо, подумайте, что вы сделали не так, наблюдайте за своими более успешными конкурентами и учитесь не только на своих, но и на чужих ошибках.

Истоничник: megapolis-real.by

Комментарии (0)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА АДИЗЕСА?

Задайте их нашим экспертам!

ФОРМА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА
При отправки формы возникли ошибки. Проверьте правильность введенных данных.