Блог

«КТО-ТО ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ — ПОСЛУШАЙ, НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО»

28.05.2017
new
Ирина Сотникова. Фото: Александр Васюкович, probusiness.by

Ирина Сотникова. Фото: Александр Васюкович, probusiness.by

Переход от стадии «младенчества» к «давай-давай» — стадии быстрого роста компании по методологии Адизеса — повод для гордости собственника. И одновременно этот рост сопровождается набором типичных ошибок, ловушек. О них на форуме «Управление изменениями по методологии Ицхака Адизеса», который состоялся 26 мая в Prime Hall, рассказала Ирина Сотникова, управляющий компании «Адизес Менеджмент Консалтинг» (офис Института Адизеса в Беларуси), сертифицированный консультант Института Адизеса.

Публикуем основные тезисы выступления Ирины Сотниковой.

Типичные ошибки на этапе «давай-давай»

1. Самонадеянность. Бизнес вырос, и он успешен. Действительно, это заслуживает гордости. Далеко не у всех людей, которые запускают стартапы, получается вывести бизнес на серьезный уровень.

Фото: Александр Васюкович, probusiness.by

Фото: Александр Васюкович, probusiness.by

И гордиться здорово, но иногда это перерастает в самонадеянность и ощущение «Если у меня это получилось, то получится и все остальное». На этом этапе случается головокружение от успеха, и под его воздействием могут быть приняты катастрофические, губительные решения.

2. Расфокусирование. Пока компания развивалась с этапа стартапа, много сил и энергии уходило, чтобы удержать ее на плаву. Это была борьба за выживание.

Когда бизнес перешел на этап «давай-давай», предприниматель почувствовал свободу. Он опять смог посмотреть вокруг себя, и перед ним открылось огромное количество возможностей.

Как назло, множество людей бегает вокруг него с интересными идеями: «А давай новую компанию откроем, в этот проект проинвестируем»… Конечно, этому хочется поддаться. Происходит расфокусирование — попытка добиться успеха в делах, не связанных между собой.

Приведу пример. Когда-то я работала с московским холдингом, объединенным одним словом — «авиация». Его основатели считали, что развиваются они сфокусировано. Но давайте посмотрим, что было в их пакете компаний: трейдинг авиационным топливом, производство авиационных фильтров для самолетов, средство массовой информации про авиацию и, конечно, ресторан. Основной доход приносил только трейдинг, а остальные направления потребляли огромное количество ресурсов и не давали никакой отдачи.

Слайд из презентации Ирины Сотниковой

Слайд из презентации Ирины Сотниковой

3. Нет структуры. Рост идет настолько стремительными темпами, что говорить о логичной, продуманной структуре организации не приходится. Появляется огромное количество незаменимых людей, которые выполняют несовместимые функции: допустим, сотрудник имеет бабушку в Кишиневе, знает китайский язык и при этом еще и специалист по логистике. Поэтому он курирует кишиневский офис, руководит производством в Китае, а вообще отвечает за логистику в Минске.

Структура компании сложно тиражируется и рано или поздно становится причиной, которая тормозит развитие.

Слайд из презентации Ирины Сотниковой

Слайд из презентации Ирины Сотниковой

4. Проблема «узкого горлышка». В компаниях на этапе «давай-давай» работает уже очень много людей, порой тысячи, но решения по-прежнему принимаются на одном уровне. По старой доброй привычке, которая сформировалась, когда действительно нужно было выживать. Тогда единственным, кто мог принять правильное решение и взять на себя ответственность, был предприниматель.

Так он становится «узким горлышком», и рост компании тормозится. Сотрудники пытаются ему помочь, но А-функции [администрирование] не успевают развиваться с нужной скоростью.

Слайд из презентации Ирины Сотниковой

Слайд из презентации Ирины Сотниковой

А сколько решений в состоянии принять один предприниматель? На этом уровне компания и останавливается. Чем более мощный руководитель, тем иногда хуже, потому что он долго будет «тянуть» на себе решения.

5. Нет цифр. При принятии решений, в том числе инвестиционных и управленческих, на цифры смотрят не внимательно. Руководитель по-прежнему полагается на «волшебную предпринимательскую чуйку». До поры до времени ему везет, но везение перестает гарантировать успех. Иногда так компания становится банкротом.

Слайд из презентации Ирины Сотниковой

Слайд из презентации Ирины Сотниковой

6. Нет системы. Роль P [производство результатов] растет быстро, роль Е [предпринимательство] проснулась и активно набирает обороты, а с ролью А — большая проблема.

Возникает огромное количество способов потерять доходность. Я говорю не столько о воровстве сотрудников — это далеко не самая большая проблема. Но представьте, что в вашей компании год назад кто-то закупил товар на полмиллиона долларов, положил на склад, а он клиенту не понадобился. И только при проведении инвентаризации, если вы ее проводите, вы обнаруживаете товар…

Слайд из презентации Ирины Сотниковой

Слайд из презентации Ирины Сотниковой

7. «Чайка-менеджмент». Когда компания большая, а руководитель — «узкое горлышко» и по-прежнему принимает все решения сам, то он врывается в один процесс и всем говорит, как нужно делать. Но только времени и возможности вникнуть во все процессы глубоко уже нет.

Решение не всегда бывает хорошим, и у сотрудника есть два варианта: отказаться выполнять и «получить», либо выполнить, получить плохой результат и «получить», но чуть-чуть попозже. Обычно сотрудник предпочитает вообще не попадаться на глаза руководителю.

Так неспособность компании осуществить переход от этапа «давай-давай» в юность приводит основателя в жесткие объятия бизнеса, из которых вырваться невозможно.

Многие участники программ МВА говорят: «Мы хотим так организовать свой бизнес, чтобы иметь возможность на полгодика куда-нибудь уехать…». И это правильно. Пока не организуешь бизнес, невозможно толком и на выходные уехать. Думаю, все вы видели людей на пляже с телефонами, ноутбуками. Это как раз тот случай.

«Ловушка основателя» возникает, когда собственник и хотел бы дать чуть-чуть свободы своему бизнесу, но не получается.

Иногда он даже думает: «А дай-ка я детей своих в бизнес введу». И в ловушке оказывается целая семья, иногда вплоть до внуков.

Как избежать этих ошибок?

Фото: Александр Васюкович, probusiness.by

Фото: Александр Васюкович, probusiness.by

1. Первая рекомендация, которую дает доктор Адизес, — ввести внешний совет директоров, который выступит сдерживающим фактором. Потому что Ведь никто из сотрудников не может сказать руководителю: «Послушай, не делай этого», А люди, которые не зависят от собственника, это сказать могут.

2. Понять, каким образом будет развиваться бизнес. К этому этапу мечты, с которых бизнес начинался, уже реализованы, и важно ответить на вопрос: что мы будем делать и что мы точно не будем делать? Какие сферы будем развивать, а куда двигаться не будем? И хорошо, если это происходит вместе с командой, которой будет передана ответственность.

3. Навести порядок со структурой компании. А именно перестать завязывать ее вокруг индивидуальных особенностей людей и начать выстраивать исходя из целесообразности, правильного распределения функций.

Фото: Александр Васюкович, probusiness.by

Фото: Александр Васюкович, probusiness.by

4. Для разных функций нужно определить уровень ответственности и полномочий. В этом помогут системы планирования, бюджетирования, учета. Не построив систему учета, невозможно передать полномочия.

5. Начало уважения к правилам. На этапе «давай-давай», как правило, никакого уважения к правилам не существует. Делается то, что целесообразно в данный момент времени. И собственник нарушает правила первым.

Но важно понять, что на определенном этапе отказ от правил перестает быть эффективным. Компания уже хочет прописать бизнес-процессы так, чтобы они выполнялись, назначать совещания так, чтобы люди приходили на них вовремя.

6. Дольше всего в компаниях не решаются проблемы, которые находятся на стыке функций: продажи и логистика, продажи и производство, бухгалтерия и логистика… Поэтому архиважный процесс для перехода на этап юности — начало формирование I-сознания у организации. Способности принимать решения вместе, слышать друг друга, учиться друг у друга, обсуждать проблемы, проявляя уважение к мнению других людей.


Источник: probusiness.by

Комментарии (0)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА АДИЗЕСА?

Задайте их нашим экспертам!

ФОРМА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА
При отправки формы возникли ошибки. Проверьте правильность введенных данных.