Блог

Зачем жених на еврейской свадьбе разбивает стакан?

01.11.2018
new

В определенный момент еврейской свадьбы жених наступает на бокал и лопает стекло. 

Сразу же оркестр начинает играть свадебную музыку, публика взрывается в аплодисментах, и все присоединяются к оркестру в пении и танцах. В чем смысл этого ритуала?

Говорят, что эта традиция напоминает нам, евреям (даже в момент нашего высшего счастья) о том, что мы разрушили Храм. Но теперь эта интерпретация оспаривается.

Археологи обнаружили, что даже когда Храм стоял "в полном гламуре", евреи все равно разбивали чашку (на этот раз из керамики) во время своей свадьбы. Таким образом, не может быть правдой, что ритуал призван напоминать нам об уничтожении Храма.

 Вот моя интерпретация того, почему мы разбиваем стекло:

Вы, вероятно, знаете выражение: «Вы не можете сделать яичницу обратно яйцом». Другими словами, яичница –это уже необратимое событие. То же самое, я думаю, относится к этому ритуалу растаптывания стекла. Вы можете попытаться склеить стекло, но оно уже никогда не будет прежним. Это необратимое событие. На еврейской свадьбе, когда жених топчет стекло - это символизирует необратимость брака. Вот почему нет пения или танцев, пока он не растопчет этот бокал. Как только это произойдет, брак будет подписан, запечатан и доставлен. Нет пути назад. С этого момента жених и невеста уже не жених и невеста, а муж и жена.

Мне нравится моя интерпретация ритуала, потому что мы действительно должны напоминать себе, что брак является необратимым обязательством. Дело не в том, что мы остаемся в браке пока любим друг друга, ведь Раввин спрашивает и жениха, и невесту будут ли они преданы друг другу в хорошие времена и плохие,и пока смерть не разлучит их.

Чтобы быть согласованным с современными реалиями, я предлагаю, чтобы одновременно было разбито два бокала.

Один для жениха и один для невесты.

Она также должна признать, что этот брак необратим. Сегодня всё чаще я обнаруживаю среди богатых людей , что всё большее количество женщин разводятся со своими мужьями. Их становиться даже больше, чем мужей, которые разводятся со своими жёнами. Если размышлять о реалиях современности дальше то,когда человек разбивает это стекло, топчет его ногой- это символизирует, что ему в последний раз позволено выжать педаль газа.

Просто мои мысли, Ицхак К. Адизес

Комментарии (0)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА АДИЗЕСА?

Задайте их нашим экспертам!

ФОРМА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА
При отправки формы возникли ошибки. Проверьте правильность введенных данных.