Блог

Век зависимости

16.11.2018
new

Питер Друкер ввел термин “эпоха разрыва”, подразумевая, что все мы постоянно переживаем некоего рода разрыв.

Он был прав.

К его описанию нашего века я бы добавил еще одно: «век зависимости».

Я считаю, что мы никогда еще не были зависимыми от стольких факторов.

Почему?

Потому что поставщиков «товаров», которые вызывают привыкание, сейчас больше, чем когда-либо. И никогда в истории человечества они еще не были настолько опытными и квалифицированными. 

Кто же они?

Это много миллиардные компании с персоналом, который тратит миллионы на изучение нашего поведения, определение наших слабостей и манипулирование нашими потребностями. В сущности, они нацелены на открытие путей, которыми можно развить зависимость от продуктов, которые они предлагают независимо от нашего уровня благополучия.

Потребительское поведение, к примеру, изучается в бизнес-школах так же, как и в огромных корпорациях. На то, чтобы понять, как и где мы покупаем, чтобы заставить нас возвращаться туда снова и снова, тратятся миллионы.

Продукты сделаны таким образом, чтобы вызывать у нас зависимость. Возьмите табак. Компании, производящие табак, обвиняли в том, что они добавляют в табак химикаты, вызывающие зависимость.

А как насчет компаний, которые занимаются переработкой пищевых продуктов? Они специализируются на производстве пищи, содержащей химикаты, которая обладает хорошим вкусом и вызывает зависимость.

Ну и, конечно же, такие организации-производители имеют широкую сеть каналов, которые делают их товары легкодоступными. Они тратят миллионы на рекламу, используя все формы медиа, чтобы мы не смогли устоять и приобрели их товар.

Вот несколько обычных примеров: мы питаем слабость по отношению к табаку, напиткам, содержащим сахар и соленой воде. Совсем недавно мы стали зависимы от таких электронных гаджетов как айфон и компьютер. Тем временем дети все больше привыкают к компьютерным играм, а домохозяйки к телевидению. Некоторые страдают от   сексуальной зависимости, имеют предрасположенность к употреблению алкоголя или к наркотикам…

Это еще не все.

Фармацевтические компании, по всей видимости, должны нас защищать, но вместо этого они стали главными корпорациями, которые пытаются сделать нас зависимыми. К примеру, множество лекарств, использующихся в психиатрии, вызывают привыкание. Начав  их принимать, человек не может остановиться. Чего только стоит снотворное.

Почему все происходит именно так?

Вы знаете ответ. Деньги. Деньги.

Мы живем в мире, где прибыль и поиск материального изобилия узаконены в экономической теории и бизнес-образовании. В поисках все большей и большей выгоды компании будут рассматривать планы и стратегии, которые разработаны для увеличения прибыли: инновации, продвижение, обслуживание и гарантия повторных покупок. Они пытаются производить продукты таким образом, чтобы они вызывали максимальное привыкание. Биг Маки, сладкая газировка с сиропом, генетически модифицированная пшеница – это только вершина айсберга.

Каковы последствия?

Мы теряем нашу власть, становясь все более зависимыми. 

Мы становимся более беспомощными. Мы вынуждены очень тяжело работать, чтобы покупать продукты, от которых зависим. Как только мы к ним привыкаем, нам уже тяжело им противостоять.

Давайте возьмем автомобили. Могли бы вы жить без автомобиля? Даже если вы пользуетесь общественным транспортом?

А мобильные телефоны и компьютеры? Можете ли вы жить без них?

Если я буду продолжать список моих зависимостей, он будет приблизительно таким: айфон, компьютер, автомобиль, определенные продукты, такие как масло, мука и соль, приготовленные вместе.

И работа. Да, я не могу без работы.

Для меня отпуск – это наказание, а выходной без компьютера и айфона превращается в страдание.

А зависимость от еды? Это мне тоже не чуждо. Я привык есть хлеб. Еда без хлеба – это не еда, независимо от того, как хорошо она приготовлена.

Когда я путешествую по странам, которые развиваются, я вижу бедных людей, но они чаще улыбаются. Они выглядят свободными или, по крайней мере, более независимыми, чем мы. Все что мы пытаемся сделать – это помочь им в развитии. Но вот что меня интересует: когда эти страны станут развитыми, перестанут ли живущие в них люди улыбаться и начнут ли зависеть от «преимуществ» развитой экономики как мы?

Мне кажется, что качество жизни снижается с ростом уровня жизни.

Просто мои мысли.

Ichak Kalderon Adizes

Комментарии (0)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА АДИЗЕСА?

Задайте их нашим экспертам!

ФОРМА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА
При отправки формы возникли ошибки. Проверьте правильность введенных данных.