Блог

Управленческий миф №8: в здоровой компании устойчивый управленческий стиль

05.09.2018
new

Это так же неправильно, как утверждать, что отношения родителей с ребенком не меняются с течением времени либо что у обоих родителей должен быть абсолютно одинаковый подход к воспитанию детей.

Компания в Расцвете приветствует многообразие управленческих стилей. Она чувствует себя комфортно с разными стратегами и тактиками; с людьми, которые любят вдаваться в детали, и с теми, кто этого терпеть не может. Это компания предпринимателей, администраторов, производителей и интеграторов – и у всех этих типов есть свой выраженный управленческий стиль. И все умеют хорошо работать в команде.

Если в молодой компании пытаются добиться, что бы у всех сотрудников был единый стиль, она не переживет Младенчества – и уж точно не переживет Давай-давай. Если компания пытается экспоненциально расти вверх, то в случае проблем у нее только один путь – вниз.

Компании следует строить по принципам прокладки туннеля в золотодобывающей отрасли. Если просто копать вглубь, тоннель гарантированно обрушиться Вам на голову. Нужно покопать и остановиться, чтобы установить инфраструктуру.

Компании часто забывают построить инфраструктуру. Для этого нужен другой стиль управления. Те, кто копает, терпеть не могут тратить время, на вспомогательные функции. А те, кто устанавливает леса, презирают рудокопов. Они говорят: «Что для вас золото, то для нас – грязь, которую приходиться убирать».

В юных компаниях доминирует дух предпринимательства, а администраторы сидят в клетке. В стареющих компаниях все наоборот. Администраторы захватили власть, а предпринимателей сослали на скамейку штрафников. В обоих случаях это неправильно. Компании нужны и те, и другие. Для того, чтобы выиграть, нужна и команда атакующих, и команда защитников. В Расцвете все играют вместе.

Подобно ребенку, компании для роста нужна и материнская, и отцовская энергия- инь и ян. Эти энергии достигают равновесия только в Расцвете, и даже там баланс между ними колеблется. Один ведет, другой поддерживает.

Для здорового роста нужно, чтобы вели предприниматели, а помогали администраторы. В юности они меняются местами. В Расцвете у руля встают интеграторы, которых поддерживает тандем предпринимательских и административных ролей.

Для рождения детям нужна материнская энергия, а для роста к ней нужно добавить отцовскую. Проходит время, и приходит пора ослабить контроль. Тогда начинает главенствовать родитель с навыками интегратора.

Компании на стадиях Аристократизма, Контробвинений и Бюрократии склонны накапливать менеджеров с одинаковым стилем работы. В умирающей компании никто не стремится выделиться. Менеджеры, которые не хотят, чтобы их обходили или увольняли, прячутся под маской единообразия.

Этот же принцип применим в отношении культуры и стратегии. Чрезмерное однообразие приводит к упадку. Столкновения между маркетингом и продажами нормальны и предсказуемы. Секрет в том, чтобы поддерживать их споры на конструктивном уровне.

Разнообразие стилей и их изменение по мере перехода организации с одной стадии жизненного цикла на другую – непременные факторы успешного развития. Совершенно необходимо, чтобы компания развивала и подпитывала это разнообразие.

 

Комментарии (0)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА АДИЗЕСА?

Задайте их нашим экспертам!

ФОРМА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА
При отправки формы возникли ошибки. Проверьте правильность введенных данных.