Блог

Управленческий миф №7: большие объемы наличности в казначействе означают, что организацией хорошо управляют

04.09.2018
new

На самом деле – практически наоборот. Огромные резервы наличности присущи стареющим компаниям с увядающей жизнеспособностью. В такой компании нет ни видения, ни энергии, чтобы искать новые, многообещающие возможности для увеличения доходов. Такая компания довольно глубоко состарилась.

В компании, которая растет и стремится к Расцвету либо пытается в него вернуться, никогда не бывает свободных денег. Сотрудники бомбардируют высшее руководство таким количеством перспективных идей, что начальству приходиться их ранжировать, прежде ем рассматривать. При таком богатстве возможностей компании не хватает на все деньги. Зато такая компания находиться в движении, лучше быть приблизительно правым, ем определенно неправым.

В компании с переполняющейся казной либо сотрудники не продвигают новые идеи, либо начальство отвергает все предложения, кроме проектов с минимальным риском.

Сложно представить компанию, в которой ни у кого нет никаких идей. Это редкая проблема.

Большинство сотрудников как минимум ищут возможности лучше выполнять свою работу. Обнаружение новых возможностей – это правило, а не исключение, если только руководство не создало враждебную в отношении новых идей среду. Помните, не бывает плохих солдат – бывают плохие генералы.

Меня настораживает, если президент компании говорит, что с радостью вложил бы деньги в новые компании. Почему он не вкладывает в проекты внутри организации? Такие желания могут быть уместными в Расцвете, но также могут быть признаком Аристократизма. Такие компании предпочитают покупать новые технологии и продукты, а не изобретать их. Почему? Потому что не могут, вот почему.

Большие резервы, также являются существенным недостатком: они делают из компании желанную цель для захвата. Другие, более агрессивные компании (обычно находящиеся на стадии Давай-давай) интересуются этими резервами, то бы финансировать свой рост. Компания с большими запасами-это лёгкая цель.

 

Комментарии (0)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА АДИЗЕСА?

Задайте их нашим экспертам!

ФОРМА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА
При отправки формы возникли ошибки. Проверьте правильность введенных данных.