Блог

Управленческий миф №4: чем раньше компания привлечет инвестиционных банкиров, тем скорее и быстрее она начнет расти

20.07.2018
new

На поверхности может показаться, что это аксиома бизнеса. Какой компании не нужен капитал для роста и финансирования деятельности? В первые годы большинству из них не хватает денег. Их президенты и остальные руководители тратят время и энергию на поиски инвесторов. И чем быстрее компания растет, тем больше нужно крупных капиталовложений. В определённых обстоятельствах (например, когда счета к оплате превышают к получению) бывает трудно самостоятельно заработать капитал для роста. Оборотный капитал для финансирования растущих продаж может быть недоступен или иссякает по мере их роста. Тут-то и появляются дальновидные инвесторы.

Учредители! Будьте осторожны! Некоторых инвесторов интересует только быстрая прибыль. Они рассчитывают на быстрый оборот. Если они не разделяют Вашу мечту, то могут оказаться теми самыми стервятниками, о которых нас предупреждают родители. Я настоятельно рекомендую учредителю сохранить контрольный пакет акций с правом голоса до достижения Расцвета.

С другой стороны, иногда учредители теряют голову от успеха в период Давай-давай и начинают принимать решения, которые вредят здоровью компании. Они становятся безрассудными, верят в свою неуязвимость и ведут компанию к обрыву. Таким учредителям нужен сильный совет директоров с долей в компании, чтобы контролировать неуловимого предпринимателя. Однако следует соблюдать осторожность: предприниматель может все ещё быть незаменимым для выживания компании.

 

Комментарии (0)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА АДИЗЕСА?

Задайте их нашим экспертам!

ФОРМА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА
При отправки формы возникли ошибки. Проверьте правильность введенных данных.