Блог

Управленческий миф №3: успешные компании-самые гибкие

19.07.2018
new

Это интересный миф, потому что он был популярен в 1990 е годы. В попытке оздоровить бюрократические организации многие гуру менеджмента сразу рекомендуют избавиться от структуры и иерархии. «Нужно увеличить гибкость», -говорят они. В стареющих компаниях это может быть уместным, но для растущей компании будет пагубным.

Гибкость-характеристика компаний на стадиях роста. Ее противоположность, контроль, отличает компании на стадиях старения. Абсолютная гибкость означает полное отсутствие контроля, а полный контроль означает полную закостенелость. Эти абсолюты задают границы континуума гибкости и контроля. В Расцвете компании находятся в центре этого континуума постоянно борясь за поддержание деликатного баланса.

Я специально использовал слово «деликатный», чтобы подчеркнуть, как мало нужно, чтобы подтолкнуть компанию в том или ином направлении. Если дать администрации возможность, баланс сдвинется в сторону излишнего контроля, а гибкость будет принесена в жертву. Если дать власть предпринимателям, то компания станет более гибкой, но снизится контроль. Высшему руководству компании в Расцвете приходиться быть постоянно на чеку, поддерживая равновесие.

Компания с избытком гибкости неспособна функционировать в предсказуемой манере, потому что ее сотрудники устремляются в самых разных направлениях. Полная гибкость допустима в Младенчестве, но может привести к катастрофе на стадии Давай-давай.

С другой стороны, в Аристократизме излишний контроль ослабляет компанию. Упрощение структуры, процедур контроля, и внедрение культуры принятия рисков создает в компании вектор к омоложению, который замедлит упадок.

Юность-подходящее время, чтобы начать внедрять контроль. По мере роста и прогресса сквозь стадии Ухаживания, Младенчества и Давай-давай компании должны оставаться гибкими и не закрепощенными, готовыми быстро менять направление и извлекать выгоду из новых возможностей в момент их появления. С наступлением Юности приходит пора готовиться к Расцвету. Для его достижения нужно сначала взять под контроль финансы и операции, а для этого - создать процессы контроля. Я не имею в виду такие процессы, которые подавляют инициативу. Я подразумеваю меры обеспечения последовательной и предсказуемой деятельности. Если в Юности сохраняется слишком много гибкости, это препятствует достижению Расцвета и может подтолкнуть компанию прямиком в ловушку основателя.

Комментарии (0)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА АДИЗЕСА?

Задайте их нашим экспертам!

ФОРМА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА
При отправки формы возникли ошибки. Проверьте правильность введенных данных.