Блог

Управленческий миф №11: оптимальной организационной структуры не существует

26.09.2018
new

Тут критики моей методики разворачиваются на всю катушку. «как Вы можете утверждать, что всё зависит от обстоятельств, а потом говорить, что существует одна-единственная оптимальная структура? Вы сами себе противоречите».

Не могу сказать, что они ошибаются. Как не бывает одного единственного идеального чертежа дома, который бы понравился всем, так не бывает одной оптимальной структуры бизнеса. Но существуют архитектурные правила, которые нельзя нарушать. Например, канализация не должна идти через кухню. Ей положено утекать под землю. И никто не захочет устраивать кухню посреди спальни, не правда ли?

По этой причине маркетинг и продажи не должны подчиняться одному вице-президенту. Также, вопреки моде 90-х, надо избежать засилья финансового директора. Отдел по развитию человеческих ресурсов не должен подчиняться администрации по персоналу (раньше ее называли службой персонала, и суть нисколько не изменилась). Нельзя допускать, что бы краткосрочные цели перемежались с долгосрочными, а смешение ролей приводило бы к конфликту интересов. Подразделение в Младенчестве не должно подчиняться подразделению на стадии Давай-давай (потому что такой родитель забросит ребенка). От компании на стадии Бюрократии, Контробвинений или Аристократизма не следует ожидать изобретения новых продуктов. Они будут много говорить и тратить миллионы долларов на стратегическое планирование, от которого не будет толку.

Вот несколько правил, которыми нужно руководствоваться при разработке организационной схемы.

- Давай-давай- не время для децентрализации. Вы потеряете контроль.

- Аристократизм - не время для децентрализации. Вы не справитесь.

- Подходящее время для децентрализации – Расцвет.

Хочу вас предостеречь. Я разрабатывал структуры для очень крупных компаний, самых крупных в мире. Разрабатывал структуры правительств. В одной организации в изменения были вовлечены боле ста тысяч человек. Я этим занимаюсь и не теряю от волнения сон. Есть только одна компания, из-за которой у меня бессонница: это мой собственный Институт.

Как я упомянул в самом начале этой книги, хирурги не проводят операции на своих детях. Адвокат, как бы он ни был хорош, не представляет сам себя в суде, если ставки высоки. Поэтому несправедливо ожидать, что президент компании может провести реструктуризацию без помощи профессионального советника извне.

Комментарии (0)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА АДИЗЕСА?

Задайте их нашим экспертам!

ФОРМА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА
При отправки формы возникли ошибки. Проверьте правильность введенных данных.