Блог

Управленческий миф №1: Компания не может процветать под властью автократа

10.07.2018
new

Это не всегда так. В Младенчестве или в период серьёзных проблем, как мы увидели, компании нужна жёсткая рука, чтобы оставаться на верном пути. Техника совместного управления на этой ранней стадии может быть не уместна. Командная работа, по определению, требует делегации задач. А для этого требуются способности и достаточный опыт, чтобы чётко описать, что нужно, а что не нужно делать. В Младенчестве учредитель ещё не способен на такое. В младенчестве учредитель обычно ещё не знает, воплотятся ли его мечты в жизнь или же обернуться кошмаром. На ранних стадиях учредители учатся на опыте. По этой причине, когда кто-то начинает с ними спорить, они повышают голос и даже расстраиваются. Они могут сказать так: «Делай как я говорю».

Сотрудники, которые слишком часто оспаривают авторитет учредителя, превращаются в источник раздражения, многие учредители пытаются от таких избавиться. Делегация при отсутствии контроля - это отречение от власти, а контролировать можно только тогда, когда умеешь систематически объяснять, что тебе нужно.

В Младенчестве делегировать слишком рано. Но будьте осторожны: если не делегировать на стадии Давай-давай, может произойти катастрофа. Авторитарный, централизованный стиль принятия решений ведёт компании на стадии Давай-давай к проблемам.

Авторитарное управление снова становится уместным, если в компании начинаются Контробвинения. В это время требуется лидерство, вселяющее чувство уверенности и безопасности, стимулирующее компанию и объединяющее всеобщие усилия для устранения помех.

В Младенчестве компании не могут двигаться вперед без лидерского руководства.  Юным компаниям всего нужно больше: больше продаж, больше производства, больше рынка, больше продуктов, больше услуг. В юной компании все сотрудники должны быть ориентированы на действия и жаждать результатов. А результаты приходят с трудом.

Лидеры-учредители, с трудом трансформирующие свое видение в реальность, -должны контролировать свое желание экспериментировать, иначе они потеряют интерес и забросят свое детище, которое зачахнет от недостатка родительского внимания. Учредитель-это тот, кто нанимает, тренирует, мотивирует, обучает специалистов по продажам (которыми обычно он сам и руководит, поскольку кто, если не учредитель, так хорошо знает продукт, рынок и потребителя?).

Ему приходится часто навещать клиентов и передавать сотрудникам инструкции, что надо делать, что бы клиент был доволен.

Учредитель не может делегировать, потому что пока ещё не научился, а если бы и научился, то ему бы пришлось найти сотрудников, которые были бы лучше его самого, на этой стадии развития компании, учредитель не может себе позволить нанимать людей лучше себя. Ему приходится самому принимать все важные решения, пока компания не достигнет стабильных повторных продаж, положительного движения денежных средств и предсказуемого спроса. Только тогда учредитель может систематизировать свой опыт, а после этого-начать делегировать: по началу функции производства, затем административны., и со временем функции предпринимательские.

Передавая предпринимательские функции, учредитель уже не просто делегирует, а децентрализует власть. Это уместно только по достижению расцвета.

Автократический стиль управления не означает заносчивости и отсутствия уважения к сотрудникам. Он означает силу, решительность и справедливость.

Лидерам юных организации приходится учится убеждать, приказывать, объяснять, уговаривать или заставлять сотрудников выполнять свою работу. В Младенчестве учредитель подобен погонщику фургонов, который везут первооткрывателей, по опасным, неосвоенным территориям дикого запада.

Комитеты, команды и группы смогут играть роль учредителя только тогда, когда они привязаны к друг другу и действуют как один. Подобно детям, которые страдают от постоянных сор родителей, компании увядают, если дезинтегрируется их руководство. Командное решение и поиски консенсуса лучше оставить на более поздние стадии жизненного цикла.

Комментарии (0)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА АДИЗЕСА?

Задайте их нашим экспертам!

ФОРМА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА
При отправки формы возникли ошибки. Проверьте правильность введенных данных.