Блог

Управленческий миф №9: когда компания затрудняется отслеживать финансовую информацию, ей нужен более мощный компьютер

23.09.2018
new

В большинстве случаев проблема не в компьютере и не в информационных технологиях. Новый компьютер не решит проблему, вызванную неадекватной структурой.

Разница между информацией и данными состоит в том, то информация- это данные для принятия решений. Неслучайно раньше прочих компьютерами стали пользоваться в отделах электронной обработки данных (ЭОД). Но для того чтобы ЭОД обеспечивал информацию, в компании должны знать, у кого какие полномочия и какая информация нужна им для принятия решений. Следующий вопрос: кто должен быть осведомлен о принятых решениях? Кого следует уведомлять, работают эти решения или нет? Чтобы ответить на все эти вопросы, в компании должна быть ясная структура и чёткое распределение полномочий и обязанностей.

Я много раз сталкивался с неэффективными компаниями, бравшимися за перестройку бизнес-процессов. В одной компании, например, наняли высоквалифицированных опытных консультантов и поручили им проект изменения бизнес-процессов с таким условием: не менять структуру компании. «Это очень опасное занятие, -сказало руководство. –Можно создать много политических проблем».

Уверен, что Вы уже догадались, что эта компания находилась на продвинутых стадиях старения, а именно на грани Контробвинений. Консультанты взялись за дело. Спустя год и миллион долларов компании прибавилась компьютерная система, которой никто не умел пользоваться. Она окончательно застопорила работу и ещё больше снизила гибкость. Когда хотели перераспределить служебные обязанности на рынках, не смоги: оказалось, что компьютеризированную бюджетную систему слишком дорого и сложно поменять.

Аналогичная проблема характерна для компаний на стадии Давай –давай. В отсутствии структуры такая компания обычно централизована в значительной степени. В ней отсутствует контроль и практически нет дисциплины.

Ошибочно полагать, то хорошая компьютерная система привнесет порядок и наладит дисциплину. Вместо этого ещё больше непонимания и боли, меньше контроля и больше централизованного принятия решений. Ведь теперь президент может до всех дотянуться.

Прежде чем внедрять компьютерные системы, нужно наладить структуру и дисциплину.

Комментарии (0)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА АДИЗЕСА?

Задайте их нашим экспертам!

ФОРМА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА
При отправки формы возникли ошибки. Проверьте правильность введенных данных.