Блог

Спиральная динамика и Adizes: 20-летнее сотрудничество

03.12.2018
new

Следующее интервью я нахожу очень интересным, и делюсь им с Вами, потому как даю очень высокую оценку работе, которую проделал доктор Бек (далее Dr. Beck).

С уважением,

Д-р Kalderon Ицхак Адизес

Основатель и Генеральный директор, Adizes Institute Worldwide.

 

Доктор Адизес из Института Адизеса и доктор Бек из «Спиральной динамики» впервые встретились более 20-ти лет назад на мероприятии Организации молодых президентов (Young Presidents Organization - YPO) в Аризоне.

С тех пор Институт Адизеса и группа компаний «Спиральная динамика» сотрудничали и внесли свой вклад в разработку методологий друг друга. По случаю выхода последней книги доктора Бека «Спиральная динамика в действии: Мастер-код человечества» («Spiral Dynamics in Action, Humanity’s Master Code») маг спирали Даррелл Гудден взял интервью у обоих лидеров и идейных мыслителей, чтобы помочь пролить свет на то, как возникло это сотрудничество. Ниже вы можете прочитать отрывки из этой беседы.

Доктор Гудден: Доктор Адизес, каким было ваше первое впечатление от спиральной динамики, как вы пришли к пониманию ее ценности? 

       

Доктор Адизес: Когда я слушал доклад доктора Бека о спиральной динамике и узнал о типологии систем ценностей Клэра Грейвза, я увидел всю силу, которая за этим стоит, и это произвело на меня большое впечатление. Я не знал, как эти знания применить до тех пор, пока в процессе работы с одной компанией у меня не возникли сложности, и я не знал, по какой причине это произошло. Потом меня осенило, что я хотел внести немного красной культуры, красной системы ценностей, потому что компания застряла на месте, и ей необходимо было продвинуться вперед. Но компания и ее основатели имели «зеленую» систему ценностей, по этой причине у меня с ними возникло много противоречий.

Именно тогда я решил, что каждый сотрудник Института Адизеса должен пройти обучение по спиральной динамике. Без спиральной динамики у нас, в самом деле, нет инструментов для полного понимания компании с точки зрения ценностей. И если вы хотите по-настоящему понять компанию и сделать так, чтобы она перешла с одного этапа на другой, т.е. на самом деле изменить ценности, необходимо лучше разбираться в спиральной динамике. Таким образом, это – именно тот момент, когда я начал осознавать, что нам это действительно нужно. Сегодня все сотрудники Института Адизеса оперируют понятиями цветов в спиральной динамике, и мы адаптируемся к тому, как мы ведем себя с нашими клиентами, исходя из их ценностей.

Я вам могу сказать, что это без всяких сомнений повлияло на нашу работу. Я даже добавил концепцию ценностей в некоторые из наших инструментов с тем, чтобы мы могли напрямую обратиться к спирали в нашей работе. Таким образом, мы гарантируем, что мы не пренебрегаем ценностями. Так, спиральная динамика оказала непосредственное влияние на методологию Адизеса.

И когда я понял, что эта была та область, в которой мы были слабыми, я внес изменения, чтобы мы могли лучше понимать потребности клиентов. Мы добавили систему ценностей в процесс диагностики. Теперь, понимая, где находится клиент на спирали, мы можем адаптироваться и изменить свое поведение по отношению к нему. Это был очень важный вклад, и сегодня, всякий раз, когда возникает такая необходимость, наши консультанты могут общаться с точки зрения ценностей благодаря обучению спиральной динамики у доктора Бека.

Доктор Гудден: Доктор Бек, что из методологии Адизеса вы находите полезным в своей практике?

Доктор Бек: Концепция CAPI Адизеса (что расшифровывается как объединенные полномочия, власть и влияние) и является чрезвычайно важным аспектом нашей системы, и, конечно, CAPI – это целая система, которая дает представление развития системы в течение жизненного цикла до этапа под названием «Расцвет». Так, благодаря тому, что доктор Адизес много-много лет назад собрал воедино огромное количество литературы, мы подошли к началу процесса, это позволило нам понять направление и траекторию, поэтому я был настолько потрясен. У Адизеса есть конкретный практический подход «без воды». Он дает понимание изменений. И это то, что мне нравится в методологии.

В течение семи лет я вел спортивную колонку Далласских Утренних Новостей, и я написал около семи разных статей об этапах жизненного цикла по Адизесу. Поскольку Национальная футбольная лига переживала период забастовки и не понимала, почему это происходит,  мне довелось объяснить модель жизненного цикла футбольным тренерам. Так, мои спортивные поклонники были полны инсайтов доктора Адизеса.

Доктор Гудден: Доктор Бек, не могли бы вы рассказать нам о своей новой книге «Спиральная динамика в действии: Мастер-код человечества», что побудило вас ее написать? 

Доктор Бек: Издатель моей первоначальной книги по спиральной динамике позвонил мне и сказал: «Мы хотим продолжение книги». Несмотря на то, что я не хотел возиться с первой книгой, я и правда думал, что мне есть о чем написать: написать практическое руководство с реальными историями и реальными примерами людей. Издатель одобрил эту идею, и я нашел для нее источник финансирования. Так я мог позволить себе написать ее. Когда вышла эта книга, я действительно осмыслил сочетание спиралей и этапов жизненного цикла. И по этой причине я назвал ее «Мастер-код человечества».

Доктор Гудден: Насколько мне известно, вы включили в эту книгу главу о методологии Адизеса. Можете рассказать нам больше о том, почему вы сделали это?

Доктор Бек: Я стал использовать термин «мастер-код», в «Спиральной динамике в действии», мастер-код человеческого общества, потому что я хотел изложить полную картину того, как решать проблемы в больших масштабах, и методология Адизеса является частью этой большой картины. Адизес является частью мастер-кода, потому что он обеспечивает процесс изменений в ходе циклов и уровней зрелости. Это – часть мастер-кода.

Доктор Гудден: Доктор Адизес, что-нибудь скажите напоследок.

Доктор Адизес: Я очень рад тому, что у нас состоялась эта беседа, потому что доктор Бек и я знакомы как минимум 20 лет, и оба сделали карьеру, которая охватывает более 40 лет. Мы знакомы довольно давно. Я всегда весьма ценил его работу, его целеустремленность. Я очень счастлив.

Доктор Гудден: Доктор Бек, ваше заключительное слово.

Доктор Бек: Существует множество примеров того, что мы называем понятием "natural design"  (прим. ред.: Под понятием "natural design" Эдвард Бек подразумевает, что переделывать людей под свою компанию и под свой стиль руководства — бессмысленная задача. Изначально необходимо понимать, какие именно люди будут справляться с поставленной задачей естественным для себя образом. Естественность является ключевым моментом. Люди эффективно делают только то, что не противоречит их образу восприятия действительности). Распределение власти и уважение к другим - я думаю, что миллениалы будут этого требовать. Нам придется заново переосмыслить многие наши процессы, поэтому одной из моих целей всегда была цель представить методологию Адизеса более широкой американской аудитории. Потому что я думаю, что пришло время сделать это. И одна из моих не таких уж и тайных целей - сыграть в этом роль. Мне приятно видеть, что происходит в Институте Адизеса, и я думаю, что наша совместная работа отразится на этом.

 

Комментарии (0)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА АДИЗЕСА?

Задайте их нашим экспертам!

ФОРМА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА
При отправки формы возникли ошибки. Проверьте правильность введенных данных.