Блог

Сколько стоит жизнь человека

14.09.2018
new

Я помню беседу с одним профессором инженерного факультета. Мы спорили о том, нужно ли включать в учебный план курс этики.

Причиной этому был экзамен, который заключался в том, что учащиеся должны были сконструировать машину, которая сможет успешно перерабатывать кровь в огромном количестве.
По моему мнению проблема заключалась в том, что ни один из студентов не поинтересовался, откуда взялась эта кровь, для чего нужна эта машина.

Возможно, я чрезмерно много требую, чтобы, давая образование, мы учили смотреть, какая идеология лежит за тем, что мы делаем, задавать этические вопросы, а не только механистически решать проблемы.
Но эта тенденция исключать этические вопросы из системы образования относится не только к инженерии – еще в большей степени это относится и изучению экономики и бизнеса.

Я помню свою семинарскую работу, которую я должен был написать в течении последнего года обучения, чтобы окончить израильский университет в Иерусалиме (экономический факультет).

Я решил написать о целесообразности построения новой дороги от Тель-Авива до Иерусалима, так, я обратился к своему преподавателю за помощью. Я спросил его, что мне предпринять, чтобы обосновать строительство этой дороги.

Она сказала, что для начала мне нужно выяснить, сколько людей погибло на существующей дороге, а затем подсчитать, сколько смертельных случаев произойдет на новой дороге. Она сказала мне вычислить ценность человеческой жизни, определив, сколько людей, которые ездят этой дорогой, в среднем зарабатывают в год, и умножить это число на количество продуктивных лет жизни, которые эти люди теряют из-за преждевременной смерти. Определите их доход на протяжении жизни и, вуаля, будете знать, сколько стоит новая дорога. Сравните это значение с затратами на строительство новой дороги, и у вас будет ответ.

Недавно, когда я консультировал строительную компанию, мне напомнили об этом студенческом опыте.

Предметом обсуждения был вопрос о том, нужен ли департамент охраны окружающей среды, здоровья и обеспечения безопасности. Профессионалы в этом департаменте должны следить за тем, что происходит на строительной площадке, и осуществлять контроль за безопасностью используемых материалов, которые могут плохо повлиять на здоровье строителей.
Кто-то из финансового отдела, экономист, предложил проанализировать, сколько людей получили травму, подсчитать, какие убытки понесла компания из-за этого, а затем сравнить эту сумму с зарплатой, которую следует выплачивать специалистам из департамента окружающей среды.

Подождите, подождите, подождите...
 
Мы оцениваем стоимость человеческой жизни, как поток дохода за продуктивные года жизни? Это ли является реальным и важным убытком? Кто-нибудь считает. Сколько стоят слезы ребенка, оставшегося без родителей? Или считает боль от потери любимого человека? Можно ли заработок человека за всю его жизнь ставить наравне с ценностью человеческой жизни?

Я предлагаю, чтобы преподаватели экономики и бизнеса пересмотрели свои учебные планы, включив в них курсы по вопросам этики. Студентам же следует научиться пользоваться сердцем так же, как и умом.

Просто мои мысли,
 
Ицхак Калдерон Адизес
 
Комментарии (0)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА АДИЗЕСА?

Задайте их нашим экспертам!

ФОРМА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА
При отправки формы возникли ошибки. Проверьте правильность введенных данных.