Блог

Почему в Мексике процветает коррупция

18.07.2018
new

В 2000-ом году я консультировал избранного в то время президента Мексики Винсенте Фокса. Мы непрерывно работали в течение девяти дней, изолированные на ранчо, которое Кортес когда-то подарил своей возлюбленной. Со своей командой я провел синергетическую диагностику.

К сожалению, с учетом той диагностики сделано было не так много, но я воспользовался возможностью представить ее результаты новоизбранному президенту.

Когда я проводил диагностику страны, я обнаружил, что ее проблемы не сильно отличаются от проблем Индии и Ганы. Эти страны схожи тем, что все они были колонизированы.

Я выявил, что в этих трех странах был дефицит предпринимательской (Е) и административной (А) роли в структуре управляющих органов.

В чем заключается сходство? Какая здесь связь с колониализмом?

Пока правили колониалисты, они выполняли роли (А) и (Е). Англия, к примеру, преуспела в роли (А). Честно говоря, я считаю, что это то, как они создавали свою империю и управляли ею. Британские офицеры, которых отправляли в колонии, были обучены (А), подготовлены в административных процедурах. Органы власти, выстроенные в колониях, были спроектированы таким образом, чтобы зеркально отражать правительство государства-колонизатора, поэтому должностные лица заграничных представительств могли с легкостью перейти с одной колонии в другую и сразу приступить к работе, заняв новую должность.

Для Мексики (А)-роль выполняла Испания. Мексика не развила свою государственную инфраструктуру или администрирование. Таким образом, закон и порядок не соблюдаются.

Только представьте 7,5 миллионов незаконно построенных домов, которые возвели, как называют мексиканцы, застройщики-призраки. Те строят, продают жилье и исчезают. Единственное наказание заключается в том, что государство отказывает покупателям в регистрации этих домов. Тем не менее, такие дома покупают, потому что они дешевле.

Это только усложняет сделки – кто, на самом деле, чем владеет?

Я считаю, что приоритетом нынешнего президента должна быть чистка коррумпированных судов. Остальное получится сам собой.

Каждый кандидат обещает бороться с коррупцией. Один из них, Айяла, даже обещает преследовать в судебном порядке действующего президента и посадить его в тюрьму, если его признают виновным. Я предполагаю, что, имея коррумпированные судебные органы на местах, это – пустые слова.

Ничего из этого не произойдет. Судите сами, почему этот так.

 

 

Просто мои мысли,

Ицхак Калдерон Адизес

Комментарии (0)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА АДИЗЕСА?

Задайте их нашим экспертам!

ФОРМА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА
При отправки формы возникли ошибки. Проверьте правильность введенных данных.