Блог

Он и она: ловушка любви

07.12.2018
new

Мужчина и женщина были сильно влюблены друг в друга – у них была настоящая, искренняя, непрекращающаяся любовь. У него был (PA)-стиль, у нее - (EI)-стиль.

Мужчина не был в восторге от своей работы. Он мечтал о такой работе, которая делала бы его счастливым.

Как-то раз ему предложили работу в компании в другой стране. Он мог принять предложение работать заграницей в любое время, когда пожелает. Он поехал посмотреть, что это за компания, и понял, что это – работа, о которой он мечтал всю жизнь.

Но у него были крепкие отношения с этой женщиной, и он не хотел ее бросать. По многим причинам женщина не могла переехать в другую страну, и он не согласился на эту работу.

Он был расстроен сложившейся ситуацией, и это разочарование проявилось в агрессии по отношению к женщине. Она понимала, что такая враждебность была результатом его решения не принимать предложение о работе, о которой он мечтал. Она чувствовала свою вину за то, что заставила его отдалиться от своей мечты. Она так сильно его любила, что чувствовала, что должна дать ему свободу заниматься тем, чем он хочет. 

Однажды женщина набралась смелости и сказала: «Моя любовь, следуй за своей мечтой. Я не хочу быть причиной того, что ты упустишь работу, которая сделает тебя счастливым, чего ты заслуживаешь. Ты свободен».

Ее слова взволновали его. Он не мог спать от эмоций. Наконец, он мог жить своей мечтой.

Но она в ту ночь плакала. Она не могла спать. Она осознала, что она умрет эмоционально, если он уйдет. Поэтому написала ему записку: «Надеюсь, ты не уйдешь, потому что если ты уйдешь, я очень сильно буду скучать по тебе».

Он был в ярости, прочитав эту записку. Женщина дала ему двойное послание: она сказала ему, что он может уйти, при этом надеялась, что он этого не сделает. Он чувствовал себя оскорбленным. Он считал, что она играет с его эмоциями, с его мечтами, с его жизнью.

Для Р-стиля, как этот мужчина, это – наихудшее обращение. Для (P) есть только черное и белое, серого не существует. Для (Р) позиция в данной ситуации была бы следующей: «Скажи, мне уйти или остаться, но не говори мне сделать и то, и другое». (Р) нравится выполнять принятые решения и отсутствие неопределенности.

С другой стороны, женщина была (Е)-типом, который предпочитает жить в «серой зоне». Такие люди «да, но нет», «туда и обратно». Она не хотела принимать окончательное решение. Если бы она это сделала, у нее бы не было выбора. Для (Е) вполне нормально иметь и то, и другое. Им нравится постоянно располагать всеми имеющимися у них вариантами, чтобы свободно перейти от одного варианта к другому, когда настает подходящий момент. 

Будучи (Е), женщина не понимала, почему мужчина был в ярости. Она всего лишь сказала ему, что хочет, чтобы он был счастлив, и что она будет несчастлива, если он уйдет. Она сказала правду. Она сказала ему, что она чувствует, так почему он был вне себя?

Он был взбешен из-за того, что ему дали двойной посыл, чего (Р)-тип терпеть не может. (Р)-тип любит ясность и окончательные решения.

Мой анализ заключается в следующем: если бы эти люди не так сильно любили друг друга, решить эту проблему было бы гораздо проще. Он бы ей сказал: «Знаешь, что? Я люблю свою мечту. Я должен уйти».

Если бы она не любила его так сильно, она бы сказала: «Я вижу, что тебе больно, и что ты расстроен. Почему бы тебе не следовать своей мечте? Оставь меня и не переживай, со мной будет все в порядке».

Проблема заключается в том, как я вижу, что никто не был готов принять на себя ответственность за принятие решения. Она не хотела брать на себя ответственность за ситуацию и решить, что будет для нее важнее: что он обретет счастье на своей новой работе, или что он остается с ней и будет любить ее. Она не хотела принимать решение, поэтому она переложила бремя принятия решения на него.

Но мужчина тоже не хотел принимать решение. Он хотел, чтобы решила она: «Скажи, мне уйти или остаться. Просто объясни, чего ты хочешь». Никто из них не хотел принимать решение, которое будет истолковано, как отсутствие любви. Никто из них не хотел принимать решение и причинять боль себе и любимому человеку. Поэтому каждый ждал, что решит его партнер. Другая сторона предпримет первый шаг.

Ожидания – это ловушка любви.

Просто мои мысли,

Доктор Ицхак Калдерон Адизес,

основатель и СЕО Института Адизеса

 

Комментарии (0)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА АДИЗЕСА?

Задайте их нашим экспертам!

ФОРМА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА
При отправки формы возникли ошибки. Проверьте правильность введенных данных.