Блог

Кусок пирога или почему евреи во всем виноваты

26.11.2018
new

28 октября 2018 11 верующих евреев были хладнокровно убиты человеком, который кричал «Все евреи должны умереть!». Это произошло в синагоге «Дерево жизни», когда в шабат все молились и отмечали церемонию обрезания. Это было самое кровавое нападение на еврейский народ в истории Соединенных Штатов.

Как тот, кто пережил Холокост, я не могу спать. Я не могу избавиться от чувства ужаса.

Я не удивлен массовым убийством. В своем блоге «Предстоящий кризис» от 31 марта 2017 года я предсказал, что проявления антисемитизма в Америке будут усиливаться. Я был прав. Лига по борьбе с диффамацией недавно сообщила, что в этом году антисемитские инциденты по сравнению с прошлым годом выросли на 57%.

Почему я предвидел рост антисемитизма? Из-за этапа жизненного цикла, на котором находится Америка. 

Когда страна стареет (когда она достигает снижающейся части кривой жизненного цикла), люди начинают искать виновника. Некоторым проще найти виновника, персонализировать проблему, чем анализировать системные корни проблемы. Кто становится кандидатом на такую роль? Тот, кого считают успешным. Исторически виновником был предпринимательский слой населения: китайцы - в Индонезии и Малайзии, индейцы - в Южной Африке и евреи - где бы они ни находились. Или же предполагается: если у меня дела идут хорошо, то это потому, что я у вас что-то отбираю. Вот почему я преуспеваю, а вы страдаете.

Соединенные Штаты в 1950-х годах, сразу после Второй мировой войны, находились на стадии Расцвет. Мир был в руинах. Война разрушила глобальную экономику, и США в экономическом плане выиграли от катастрофы.

Я считаю, что США были в начале своего упадка во время президентства Джона Кеннеди. С тех пор Соединенные Штаты опустились вниз по кривой, стали стареть. Теперь мы находимся в начале стадии Охоты на ведьм, стадии, когда система разваливается точно так, как органы стареющего человека перестают функционировать, или как подразделения начинают нападать друг на друга в стареющей организации. Вот почему я предсказал рост антисемитизма в Соединенных Штатах.

Представьте детей, сидящих за столом, которые смотрят на пирог. Этот пирог они должны разделить между собой. Представьте себе на мгновенье, что пирог становится все больше и больше из-за действий одного предприимчивого ребенка. Если этому ребенку пришлось бы взять большую часть пирога в сравнении с остальными детьми, те бы не возражали – пирог увеличивается, у всех много пирога. Теперь представьте, что произойдет, если этот пирог станет уменьшаться. Если тот самый ребенок взял бы такую же порцию пирога, какую ему было положено раньше, другие дети стали бы отталкивать его от стола. Они будут считать, что этот ребенок берет больший кусок за счет их части пирога, и захотят наказать его за это. (Обратите внимание на то, что культура в США меняется. Успешность в экономическом плане больше не заслуживает высокой оценки, а наоборот – критикуется. Богатых не рассматривают, как героев, которые являются примером для подражания, их избегают). 

Рост или упадок не обязательно касаются ВНП (валового национального продукта) или других показателей экономического успеха. Развитие и упадок страны – это вопрос восприятия. Какое чувство мы испытываем к своей стране и ее будущему?

Многие журналисты и лидеры общественного мнения обвиняют Трампа в том, что тот привел страну к распаду из-за своей националистической, направленной против меньшинств, сепаратистской риторики. Я же считаю, что Трамп является проявлением упадка, не его причиной. Его избрали, потому что у некоторых людей была потребность искать виновников, будь то мусульмане, мексиканцы или иммигранты в целом. Некоторые посчитали, что эти виновники – это евреи, хотя Трамп никогда прямо не высказывался против них. Трампа обвиняют в том, что он антисемит, хотя его дочь перешла в иудаизм, а его внуки были евреями.

Трамп ускоряет распад системы, а не является причиной распада.

Вопрос, будет ли усиливаться или уменьшаться ненависть к евреям в ближайшие годы?

Я считаю, что упадок Соединенных Штатов необратим. Ни один человек не может это исправить. Чтобы преодолеть спад страны необходимо изменить ценности страны и структуру власти страны, что ослабит бизнес-истеблишмент, который ведет нашу внутреннюю и внешнюю политику. 

Для этого необходимо будет внести изменения в Конституции, чтобы ослабить власть федеральной системы и усилить власть государств и местных организаций. Нам нужно децентрализовать страну. Задача децентрализации имеет колоссальные масштабы. Это требует политической воли и интегрированной власти, которую демократическое общество не может легко использовать, особенно когда эта система разваливается.

Я предполагаю, что антисемитизм продолжит расти, и это будет не единственная форма ненависти. Ненависть между различными группами в Соединенных Штатах будет прорастать и усиливаться.

Антисемитизм - это не отдельное явление, а часть более масштабной модели, которая берет начало из местоположения страны на ее жизненном цикле.

Я не предсказываю еще один Холокост, но я считаю, что будет все более проблематично, будучи евреем, жить в этой стране. Этот дискомфорт уже ощущается в университетских городках, где еврейских студентов часто преследуют. Я считаю, что решение для еврейского народа заключается в том, чтобы думать о том, что мы должны следующее предпринять, чтобы выжить.



Куда мы должны пойти? Я считаю, что ответ: «Иди на восток, молодой человек!». Китай находится на подъеме. Китайцев считают евреями Востока. Они трудолюбивы, у них высокоразвита культура сбережений для целей образования, очень похожая на еврейскую культуру, и в этом нет никаких признаков антисемитизма. Поскольку Китай находится в растущей части кривой жизненного цикла, это гораздо безопаснее для еврейского народа. Пирог увеличивается ....

А как насчет Израиля? Я бы не предлагал еврейскому народу ложить все яйца в одну корзину. Нам нужна часть еврейского народа, живущего за пределами Израиля, потому что Израиль очень уязвим - он находится в пороховой бочке, которая называется Ближний Восток.

 

Просто мои мысли,

Ицхак Калдерон Адизес

Комментарии (0)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА АДИЗЕСА?

Задайте их нашим экспертам!

ФОРМА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА
При отправки формы возникли ошибки. Проверьте правильность введенных данных.