Блог

Какую роль играет смех в браке?

09.01.2019
new

Я наблюдал за долгосрочными браками, которые кажутся счастливыми, и мне было любопытно, что удерживает этих людей вместе в этом неспокойном мире, в котором мы живем, в котором так высок процент разводов.

Я обнаружил общий знаменатель: они много смеются. У этих пар невероятное чувство юмора.

Затем я наблюдал за несколькими успешными руководителями. Культура в их компаниях не была напряженной, как можно было ожидать. В любом случае, они действительно, не изощрялись в своем управлении или руководстве. Общий знаменатель? У них было отличное чувство юмора.

Что происходит? Юмор обезоруживает.

Смешно, когда кто-то раздувает проблему до того момента, когда она выглядит смехотворной.

По своей сути, проблема в своей основе имеет что-то, что является правдой и что впоследствии преувеличивается. Это становится похожим на мультфильм. Таким образом, это забавно.

Юмор расслабляет. Юмор позволяет высвободить негативную энергию. 

Если вы можете посмеяться над своей судьбой, вы можете быть счастливыми, потому что нет ничего серьезного, что может заставить вас страдать.

И я сказал себе: «Я попытаюсь проверить это в своем браке». Хотя в прошлом я вступал в спор со своей супругой из-за чего-то, что могло перерасти в более жаркую дискуссию, теперь я стараюсь увидеть в этом что-то смешное и отреагировать так, чтобы заставить ее засмеяться. Когда мне удается, она смеется, а затем обнимает меня.

То, что раньше было причиной для того, чтобы не разговаривать друг с другом на протяжении нескольких дней, теперь является поводом для объятий и смеха, приходит осознание того, что ничего не стоит того, чтобы страдать от боли. Если хорошо подумать, все проблемы просто смехотворны (я не имею ввиду трагедии).

Если вы можете посмеяться над собой, вы можете преодолеть большинство трудностей современной жизни.

Интересно, что большинство комиков – выходцы из групп меньшинств или угнетенных групп людей, которые переживают насмешки над собой. К примеру, еврейский народ. Еврейский юмор известен на весь мир. То же самое относится к афроамериканцам.

Чем вы серьезнее, тем больше вы воспринимаете мир, как балласт. Чем вы критичнее, тем больше стресса вы привносите в свою жизнь и в свой брак. 

То же самое и с работой. Можете ли вы воспринимать проблемы не как кризисы, а как проблемы, над которыми можно посмеяться? Если вы можете заставить других смеяться, вы можете их обезоружить и устранить агрессию.

Только будьте осторожны. Некоторые люди смеются, но на самом деле им не смешно. На самом деле они плачут. С помощью смеха они снимают напряжение.

Также будьте осторожны с культурными различиями. Мне не раз приходилось просить прощение у моей аудитории, потому что я шутил, чтобы показать смысл представленного материала, и я слышал, как слушатели вздыхали. Все шутки основаны на культуре. Их непросто преобразовать из одной культуры в другую. В Америке и скандинавских странах не принято шутить над женщинами. Но считается нормальным смеяться над мужчинами. Этот обычай совершенно не принят в Сербии, где шутки о женщинах являются приемлемыми, а шутки про мужчин не допускаются.

Разумеется, вы должны быть очень осторожными, должны знать, когда смеяться, а когда не смеяться, например, в трагические моменты.

Осмеливаюсь размышлять и даже больше – осмеливаюсь делиться тем, что думаю.

 

С уважением,

Доктор Ицхак Калдерон Адизес,

основатель и СЕО Института Адизеса

Комментарии (0)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА АДИЗЕСА?

Задайте их нашим экспертам!

ФОРМА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА
При отправки формы возникли ошибки. Проверьте правильность введенных данных.