Блог

Ицхак Адизес: письмо новому президенту Мексики

30.11.2018
new

Уважаемый господин Лопес Обрадор,

Пишу это письмо, потому что серьезно обеспокоен, каким будет ваше президентство, каким оно войдет в историю. Я надеюсь, вы не сочтете это письмо навязчивым, а напротив – посчитаете полезным.

Давайте используем аналогию с хорошо функционирующим автомобилем. У автомобиля должно быть работающее рулевое колесо, чтобы водитель без труда мог повернуть в нужную ему сторону. Однако оперативно реагирующего рулевого колеса недостаточно. В автомобиле также должен быть сильный двигатель, с помощью которого можно будет ехать в заданном направлении. Но надежного рулевого колеса и сильного двигателя также недостаточно. Водитель может вести машину в направлении, где есть препятствие, не обратив на это внимание поначалу. Достаточно сильный двигатель, может нести автомобиль в сторону препятствия, что приведет к лобовому столкновению. То, что нужно автомобилю, чтобы он хорошо работал, так это, в том числе, тормоза.

В вашей структуре управления есть выдающееся рулевое колесо: вы, господин президент. Я читал о ваших первоочередных задачах, о том, что вы планируете сделать, это впечатляет. Вы поворачиваете автомобиль в том направлении, в котором твердо уверены. Ваше правительство имеет сильный двигатель: ваша партия. Она преобладает в законодательной ветви власти. Вы контролируете исполнительную власть и намерены получить контроль над Центральным банком. Вы установили прочную связь со СМИ. У вас столько власти и полномочий, сколько не имел ни один президент Мексики. Вы можете направлять этот автомобиль туда, куда захотите, без особых трудностей.

То, чего вам недостает, так это тормозов. Если посмотреть на людей в вашей команде – сотрудников администрации президента, тех, кто избран в палату представителей и сената, тех, кто находится в Кабинете министров – я вижу много представителей научных кругов, которые руководствуются идеологическими убеждениями, людей, которые необязательно твердо стоят обеими ногами на земле. Несмотря на то, что ваше рулевое колесо очень чутко реагирует, и его поддерживает мощный двигатель, без тормозов ваша администрация может совершить очень серьезные ошибки. Из-за этого можно натолкнуться на стену. 

Судя по всему, у вас уже слишком много приоритетов. Вы можете в конечном итоге ездить по кругу, в одном направлении, потом в другом, затем разбиться. В вашей команде нет никого, кого я могу идентифицировать как того, кто скажет: «Остановитесь, мы делаем слишком много», «Прекратите», «Притормозите» или «В настоящее время мы движемся не в том направлении». Вы – сильная личность, руководствуетесь энтузиазмом, чтобы достичь как можно большего. Бросить вызов вам – это, по-видимому, политическое самоубийство для многих.

Поскольку ваши приоритетные задачи взаимосвязаны, один приоритет ставит под угрозу другие приоритеты. Я не вижу в вашей команде того, кто может оказать влияние на вас и сфокусировать ваши устремления. Если вы управляете автомобилем с мощным двигателем, допуская ошибки, и едите без тормозов, автомобиль может перевернуться.

С уважением,

доктор Ицхак Калдерон Адизес,

основатель и СЕО Института Адизеса

Комментарии (0)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА АДИЗЕСА?

Задайте их нашим экспертам!

ФОРМА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА
При отправки формы возникли ошибки. Проверьте правильность введенных данных.