Блог

"Большая рыба" Мексики: Каких результатов достигла Grupo Salinas за 15 лет работы с Адизесом часть1

02.05.2018
new

Когда я впервые встретил Рикардо Салинаса, в 1991 году, он руководил 54 магазинами в Мексике. В них работало две тысячи человек. 22 года спустя он руководит конгломератом, в котором работает 80 тысяч человек, с капитализацией свыше 12 миллиардов долларов. Он владеет двумя телевизионными сетями, 40 местными телестанциями, самым быстро развивающимся банком в Латинской Америке и несколькими телефонными компаниями. Он вложил деньги в горнодобывающие предприятия (в добычу меди и титана) и владеет более чем 2500 точками, предоставляющими мелкие ссуды. И это только часть бизнеса Grupo Salinas.

салиноз

Доктор Ицхак Адизес: Сегодня, говоря профессиональным языком, передо мной сидит «большая рыба». Это один из наиболее влиятельных людей в Мексике. Позвольте мне с гордостью представить вам моего друга и клиента Рикардо Салинаса Плиего. 

Рикардо Салинас: Спасибо, доктор Адизес. Для меня удовольствие и честь вновь с вами встретиться. Не уверен, что я «большая рыба», но попытаюсь соответствовать. 

 плиего салиноз


Адизес: Почему бы не начать с рассказа о вашей компании? Тогда сразу станет понятно, почему вы «большая рыба».

Салинас: Мы достигли шести тысяч точек продаж. Недавно мы присоединили новую компанию с 2500 точками по предоставлению мелких ссуд. Еще мы расширились в горнодобывающий бизнес. Также я решил, что неплохо было бы заняться бизнесом обновляемой энергии. Всё это новые начинания с тех пор, как мы с вами виделись последний раз. У нас работает 80 тысяч человек. 

Адизес: Рикардо, как давно мы с вами начали работать вместе?

Салинас: Кажется, с 91-го года, доктор Адизес. Примерно двадцать лет назад. Очень давно. 

Адизес: Какого размера компания была в 91-м году?

Салинас: У нас было примерно 54 магазина и, кажется, от силы две тысячи сотрудников. 

Адизес: То есть, выходит, за двадцать лет вы выросли с 2 до 80 тысяч сотрудников и от 50 магазинов до конгломерата. Теперь вы занимаетесь множеством отраслей: банковским делом, телефонией, телевещанием, обновляемой энергией и добычей ресурсов. Это невероятное разнообразие. Я не могу спросить вас о капитализации родительской компании, потому что ее нет, верно?

Салинас: Правильно. Но акционерные общества в совокупности составляют примерно 12 миллиардов долларов. 

Адизес: Для меня самое интересное – это разнообразие индустрий, из которых состоит ваша корпорация. Потому что многие компании разваливаются, когда пытаются построить такой конгломерат. Как вы добились успеха?

Салинас: Я люблю свое дело и вкладываю в него массу времени и усилий, у меня такой характер. Часто приходится жертвовать другими вещами, друзьями, увлечениями и иногда даже семьей. Поэтому важно поддерживать движущую силу, чтобы успешно создать такое предприятие. 

По характеру я люблю свое дело и вкладываю в него массу времени и усилий.

Должен сказать, что мне очень повезло с соратниками, которые сопровождают меня в моем путешествии. Мне повезло иметь отличных друзей и партнеров, которые работают со мной и на меня. Поэтому команда играет весьма важную роль в моем успехе. И, конечно же, важна ваша поддержка и методология Адизеса, благодаря которой я научился мыслить в терминах стратегии и структуры, а также разобрался, как учитывать потребности ресурсов, конкуренцию и процессы в ходе планирования.

Так что каждый раз, когда мы взвешиваем возможность крупного расширения или поглощения, я всегда задумываюсь: правильная ли это стратегия? Хорошо ли она продумана? Хорошая ли это идея? Потом, если мы решаем за это взяться, нужно сначала разобраться, кто в этом участвует, прежде чем продолжать разговоры. Потому что в мире очень много хороших идей, но очень мало людей, которые реально способны их воплотить. Так что кто примет на себя обязанность по проведению изменения – это критически важно, как вы понимаете. 

Дальше мы начинаем работать над структурой, которую я всегда стараюсь связать с системой вознаграждений. Я считаю, что вознаграждение – это ключевая мотивация, соединяющая исполнителей и акционеров. И далее мы работаем над всеми прочими процессами и системами, которые необходимы для расширения.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛУДУЕТ....

Комментарии (0)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА АДИЗЕСА?

Задайте их нашим экспертам!

ФОРМА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА
При отправки формы возникли ошибки. Проверьте правильность введенных данных.